75 лет назад на строительстве Угличской ГЭС был уложен первый бетон

29 апреля 2013

75 лет назад была начата укладка бетона в здание Угличской ГЭС – одной из крупнейших на тот момент гидроэлектростанций нашей страны. При возведении сооружений Угличского гидроузла впервые в практике гидротехнического строительства были внедрены новые методы бетонирования, что позволило в последующем приступить к строительству новых, более мощных ГЭС.

Сооружение Верхневолжских гидроузлов (Угличской и Рыбинской ГЭС) являлось на тот момент крупнейшей гидроэнергетической стройкой страны. По своим масштабам, смелости и оригинальности технических решений оно не имело аналогов в мировой практике гидротехнического строительства на равнинных реках и нескальных основаниях. Идея каскада гидроузлов, с большими водохранилищами, позволяющими полностью зарегулировать годовой сток рек, идея наиболее эффективного, комплексного использования водных ресурсов впервые была осуществлена на Верхней Волге.

Строительство стало своеобразной гидротехнической лабораторией и кузницей кадров для всех последующих гидроузлов нашей страны. Подача бетона в блоки осуществлялась ленточными транспортерами со специальными фермами на конце. Это позволяло бетонировать механизированным способом любой отсек сооружения. Впервые была освоена технология бетонирования в зимнее время – применялся обогрев паром, а транспортерные ленты, несущие бетонную смесь, были защищены деревянными галереями, которые обогревались электропечами. Тщательная организация работ по укладке бетонной смеси, а также теснейшая связь работ проектировщиков, ученых-гидротехников и строителей обеспечили высокое качество бетонных сооружений гидроузла.

Менее чем через три года после начала бетонных работ, 8 декабря 1940 года был пущен первый гидроагрегат Угличской ГЭС. 20 марта 1941 года после ввода в эксплуатацию второго гидроагрегата гидроэлектростанция стала второй по мощности в СССР, уступая лишь Днепрогэсу. В годы Великой Отечественной войны Угличская ГЭС сыграла важную роль в обороне Москвы, бесперебойно обеспечивая столицу электроэнергией.

Уже более 70 лет Угличская ГЭС работает исправно и надежно. Благодаря реализуемой программе комплексной модернизации станция переживает свое второе рождение. В 2011 году мощность станции увеличилась на 10 МВт в результате полной замены одного из гидроагрегатов, к настоящему времени завершена замена трансформаторов, реконструкция распределительного устройства, начаты работы по замене затворов водосбросной плотины и здания ГЭС.

Как социально ответственное предприятие Угличская ГЭС, входящая в филиал ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС», оказывает поддержку детским спортивным учреждениям, способствует развитию в городе Углич экологического воспитания школьников, реализуя программу благотворительной помощи РусГидро «Парус Надежды». Двери одной из старейших ГЭС России всегда открыты для посещения школьниками, студентами энергетических ВУЗов. В современном музее гидроэнергетики, расположенном на территории станции, все желающие могут ознакомиться с историей становления и развития гидроэнергетики России.

Каскад Верхневолжских ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро» и объединяет Рыбинскую и Угличскую ГЭС, а также Хоробровскую малую ГЭС. Среднегодовая выработка электроэнергии станциями филиала составляет 1,2 млрд. кВт.ч. На Угличской ГЭС мощностью 120 МВт работает 2 агрегата, станция начала производить электроэнергию с 1940 года. Мощность Рыбинской ГЭС – 346,4 МВт, первый из 6 агрегатов Рыбинской ГЭС был включен в сеть в ноябре 1941 года. В 1955 году обе станции объединили в единое предприятие. За 70 лет обе верхневолжские гидростанции выработали более 80 млрд. кВт.ч.

Другие Новости