ПКМ Филиала ПАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» охватывает ключевые направления модернизации основного генерирующего оборудования, автоматизации производственных процессов.
В ходе реализации ПКМ на Рыбинской ГЭС заменены четыре из шести гидроагрегатов, в результате чего установленная мощность станции выросла на 40 МВт. Произведена реконструкция ОРУ 220 кВ, заменены силовые трансформаторы. На Угличской ГЭС заменен ГА № 2 с увеличением мощности на 10 МВт, заменены силовые блочные трансформаторы, оборудование электроснабжения собственных нужд станции, система технологического воздуха. Произведена замена аварийных затворов и сороудерживающих решеток гидроагрегатов Рыбинской и Угличской ГЭС. На водосливной плотине Угличской ГЭС заменены сегментные затворы. Дальнейшая реализация ПКМ на ГЭС филиала позволит повысить надежность и безопасность эксплуатации оборудования, эффективнее использовать гидроресурсы, минимизировать экологические риски.
Основные проекты Программы комплексной модернизации Каскада Верхневолжских ГЭС на 2023 год:
Основные проекты Программы комплексной модернизации Каскада Верхневолжских ГЭС в 2022 году:
Основные проекты Программы комплексной модернизации Каскада Верхневолжских ГЭС на 2021 год:
В 2020 году на гидроэлектростанциях станциях Каскада Верхневолжских ГЭС проведены следующие работы по техническому перевооружению и реконструкции:
В 2019 году на гидроэлектростанциях станциях Каскада Верхневолжских ГЭС проведены следующие работы по техническому перевооружению и реконструкции:
В 2018 году на гидроэлектростанциях станциях Каскада Верхневолжских ГЭС проведены следующие работы по техническому перевооружению и реконструкции:
В 2017 году на гидроэлектростанциях станциях Каскада Верхневолжских ГЭС проведены следующие работы в рамках программы комплексной модернизации:
В 2016 году на гидроэлектростанциях станциях Каскада Верхневолжских ГЭС проведены следующие работы по модернизации, реконструкции и замене:
В 2015 году на гидроэлектростанциях станциях Каскада Верхневолжских ГЭС проведены следующие работы по техническому перевооружению и реконструкции:
В рамках модернизации гидромеханического оборудования были заменены аварийно-ремонтные затворы и сороудерживающие решетки на одном ГА РГЭС и одном ГА УГЭС.
На гидроэлектростанциях Каскада Верхневолжских ГЭС завершен очередной этап замены оборудования
Шла реконструкция ОРУ 220 кВ и трансформаторной площадки РГЭС. Выполнены работы по замене оборудования системы постоянного тока Рыбинской ГЭС.
На Рыбинской ГЭС начался второй этап реконструкции трансформаторной площадки
На Рыбинской ГЭС установлены новые силовые трансформаторы
На ГА ст. №4, введенном в эксплуатацию в 2004 году, установлен новый микропроцессорный регулятор частоты вращения турбины, современная система автоматического управления с системой мониторинга, заменены генераторные выключатель и разъединитель.
Наиболее крупные проекты, реализованные в 2014 году на Угличской и Рыбинской ГЭС в рамках программы комплексной модернизации:
Замена ГА №2 Рыбинской ГЭС
На Рыбинской ГЭС РусГидро завершена замена гидроагрегата со станционным номером 2. Новое оборудование, изготовленное компанией «Силовые машины», позволило увеличить мощность станции на 10 МВт.
В декабре 2013 года гидроагрегат прошел индивидуальные испытания. Была проверена работа отдельных узлов и систем, выполнены пробные пуски на холостой ход. Завершающим этапом пуско-наладочных работ стало комплексное опробование, при котором агрегат отработал в сети под нагрузкой в течение 72 часов. По результатам комплексных испытаний приемочная комиссия приняла гидроагрегат в эксплуатацию.
Реконструкция ОРУ 220 кВ Рыбинской ГЭС
На Рыбинской ГЭС филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» в рамках комплексной реконструкции открытого распределительного устройства (ОРУ) напряжением 110/220 кВ введены в эксплуатацию новые автотрансформаторы. Реконструкция открытого распределительного устройства предполагает замену всего коммутационного оборудования к 2015 году. Необходимость реконструкции ОРУ вызвана физическим износом и моральным устареванием оборудования. Поставленные под нагрузку автотрансформаторы позволят произвести замену трансформаторных групп 3Т, 4Т на современные без остановки технологического процесса.
После замены коммутационного оборудования ОРУ изменится схема станции и Ярославской энергосистемы в целом.
Замена гидроагрегата № 2 Угличской ГЭС
На УГЭС заменен ГА 2 на новый гидроагрегат австрийского генподрядчика Voith Hydro, который выиграл конкурс на реконструкцию «под ключ». После завершения работ, в рамках которых были заменены турбина и генератор, мощность гидроагрегата выросла на 10 МВт, до 65 МВт. Монтаж осуществлялся подрядными организациями Voith Hydro, ОАО «Турборемонт-ВКК» и ООО НВФ «СМС». Реконструкция оборудования Угличской ГЭС стала пилотным проектом сотрудничества РусГидро с иностранным подрядчиком. Проект был разработан Voith Hydro совместно с ОАО «Институт Гидропроект», которое является ДЗО ОАО «РусГидро».
Реконструкция системы собственных нужд Угличской ГЭС
В ходе работ по реконструкции системы СН было смонтировано, испытано, налажено и введено в эксплуатацию новое пожаро и взрывобезопасное, экологически чистое оборудование:
два трансформатора ТСН Resibloc мощностью 2500 кВА 13,8/6 кВ;
комплектное распределительное устройство КРУ 6кВ UniGear с вакуумными выключателями и микропроцессорными блоками управления;
шесть трансформаторов Resibloc мощностью 1000 кВА каждый 6/0,4 кВ;
три комплектных распределительных устройства (ОСН-1, ОСН-2, ОСН-3) 0,4 кВ с установленными автоматическими выключателями с микропроцессорными расцепителями;
кабельные линии 6 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена производства Nexans;
кабельные линии 0,4 кВ с негорючей изоляцией.
Все установленные трансформаторы сухие с литой изоляцией, расположены в здании ГЭС. Работы по его замене проводились ОАО «Электроремонт-ВКК».
Система СН УГЭС изначально была выполнена на классах напряжения 3,15 кВ и 0,4 кВ. Электрооборудование распределительных устройств находилось в эксплуатации с 1940 года, физически и морально устарело и требовало замены и приведения в соответствие с современными требованиями и нормами.
Питание система СН получала от двух масляных трансформаторов, установленных на ОРУ-220, кВ по протяженным кабельным линиям.
Изоляция кабельных линий за столь долгий период эксплуатации утратила свои первоначальные свойства, некоторые присоединения не соответствовали требованиям по термической стойкости к токам короткого замыкания.
Реконструкция системы собственных нужд УГЭС значительно повысила надежность и безопасность станции, упростила управление и оперативное обслуживание. Установленное оборудование требует значительно меньших объемов ремонтов.