ОАО «РусГидро» разработало план мероприятий по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

25 августа 2009

ОАО «РусГидро» совместно с Министерством энергетики РФ и ОАО «Ленгидропроект» разработало план организационно-технических мероприятий по ликвидации последствий аварии в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС и восстановлению нормальной работы станции.

Планом предусмотрено скорейшее завершение откачки воды из машинного зала, разборки разрушенных конструкций и оборудования, монтажа и ввода в работу временной схемы электроснабжения, восстановление сквозного движения полукозловых кранов, теплового контура и системы отопления машзала, а также восстановление функционирования автоматизированной системы контроля состояния ГТС. После полной откачки воды специалисты уточнят объемы восстановительных работ генерирующего оборудования, в том числе ремонтопригодного.

В целях обеспечения прохождения сезонных паводков и зимнего попуска воды в условиях неработающей станции планируется расчет водно-энергетического баланса гидроузла и вариантов организации зимнего попуска с минимизацией влияния ледовых явлений на здания и территорию станции для последующего согласования в установленном порядке.

Для скорейшей разработки, экспертизы, утверждения и выдачи в производство проектной документации будет разработан особый порядок заключения договоров с проектной, научно-исследовательскими, ремонтными и строительно-монтажными организациями.

Кроме того, для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС и ускорения строительства первой очереди берегового водосброса, а также сокращения сроков достройки Богучанской ГЭС, способной частично заместить временно утраченные мощности Саяно-Шушенской ГЭС, ОАО «РусГидро» скорректирует инвестиционную программу.

В момент аварии 17 августа 2009 года в работе находились 9 агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС (гидроагрегат № 6 находился в резерве). Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В 4.15 мск в машинном зале раздался громкий хлопок в районе гидроагрегата № 2 и произошел выброс столба воды в районе 2 гидрогенератора. На Центральном пульте управления сработала светозвуковая сигнализация. Произошел сброс нагрузки до 0 MBт с полной потерей собственных нужд и затоплением здания машинного зала.

В 5.20 мск с гребня плотины вручную были закрыты аварийно-ремонтные затворы на водоводах гидроагрегатов и прекращен доступ воды в машинный зал с верхнего бъефа. Для замещения пропуска воды через турбины попуском в водосливную плотину в 7.32 мск было подано напряжение от передвижного дизель-генератора на козловой кран гребня плотины. Операция по подъему затворов и пропуску воды вхолостую началась в 7.50 мск. За весь период аварии риска сбросов воды поверх плотины не существовало, весь приток к створу ГЭС пропускается вхолостую через водосбросные пролеты.

В результате внешнего осмотра было обнаружено, что 2, 7 и 9 гидроагрегаты разрушены, серьезные повреждения получили 1, 3 гидроагрегаты, 4 и 5 гидроагрегаты получили незначительные повреждения и завалены металлокострукциями перекрытия здания машинного зала, 8 и 10 гидроагрегаты получили внутренние повреждения, 6 агрегат находится в удовлетворительном состоянии. 1 и 2 трансформаторы разрушены, состояние 3, 4 и 5 трансформаторов — удовлетворительное. Более точное состояние агрегатов и трансформаторов будет можно определить после откачки воды из машинного зала и полной разборки завалов. ОРУ-500 не пострадало и работает в штатном режиме. Разрушения тела плотины и водоводов отсутствуют.

В настоящее время ведутся интенсивные спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы.

Другие Новости